2024.07.16

8月4日のオープンキャンパスはスペシャル版です~建築科のご紹介~

梅雨明けも間近。もうすぐ夏休みですね。
熊本YMCA学院のオープンキャンパスへ続々とお申込をいただいています。
ありがとうございます!

さて、次回のオープンキャンパスは7月20日(土)ですが、8月4日(日)に予定している「スペシャル版」もご紹介します。
「スペシャル版」では、多くの在校生が参加して楽しい体験授業を計画しています。
校外での体験授業を予定している学科もありますし、キッチンカーも来校予定です!

今回は、建築科の体験授業の内容をご紹介します。
建築科の体験授業テーマは「現存する最古の洋館ジェーンズ邸を見に行こう」
みなさん、ジェーンズ邸はご存じですか?
正しくは「熊本洋学校教師ジェーンズ邸」と言うそうで、水前寺江津湖公園の一角にあります。
実は、この建物は熊本YMCAと深く関わりがあります。
また、このような建物を「疑洋風建築」と呼び、設計者もYMCAと関わりがあるのです。
そんなジェーンズ邸を見学して建築について学ぶ予定です。
YMCAとの関わり?疑洋風建築?誰が作ったの?と興味を持った方、ぜひぜひご参加ください!

2025年度より>>総合型選抜入試<<も開催します。
「YMCA学院に入学したい」「〇〇を学びたい」と強い思いをお持ちのみなさん、ぜひお待ちしています。​
次回の説明会は9月。是非ご参加ください。

体験授業内容は変更になる場合があります。