2022.10.31
10月26日~28日の2泊3日、YMCA阿蘇キャンプ場にて、こども保育科2年生のキャンプ実習を行いました。
コロナ禍において、昨年度はデイキャンプとなり、今回初めての宿泊のキャンプ実習となりました。
掲げたテーマは「THIS IS ME ~一人ひとりの個性を知ろう~」。
キャンプ委員を中心に、それぞれが役割を担い、準備を進めていきました。
26日(水)
キャンプ初日。
秋晴れの清々しい天候の中、キャンプ場に向かいます。
その前に、風の丘美術館に立ち寄り、大野勝彦さんの書画に触れ、プチ公演会にて、大野さんの生き方に触れる貴重な時間となりました。
キャンプ場到着。
クラスTシャツつくり その1 & マイ箸つくりに挑戦しました。
タイダイ染のTシャツつくりはいくつかの工程があり、絞り、染液、寝かしまで行いました。
その間、SDGsの観点から、竹のマイ箸つくりも行いました。
夕食をいただいた後は、ナイトハイクにてキャンプ場近隣の散策を行いました。
27日(金)
2日目の朝を迎えました。
午前中は、3日間お世話になりますキャンプ場のワークを行いました。
倉庫の片付け、伐採した樹々の移動、いがぐり集めなどなど、2時間の作業を行い、清々しい汗を流しました。
午後は、クラスTシャツつくり その2。
仕上げに入ります。
手洗いし、柄の定着を図るための固定液に浸します。
再度水洗いをし、乾燥です。
個性豊かなタイダイ染のTシャツができました。
夕食までの時間は、クラスの交流を深めるコミュニケーションゲームを行いました。
夕食は豆乳鍋で舌鼓。心も体も温まりました。
天体観測を予定しておりましたが、曇りの空模様のため、カウンシルファイヤーにプログラムを変更。
入学してからこれまでのことを振り返り、一人ひとり今の想いをそれぞれが受け止める時間となりました。
カウンシルファイヤー終了後、空を見上げると満天の星空を見ることができました。
28日(金)
キャンプ最終日。
アイスクリームつくりです。
準備した材料をしっかりと混ぜ、オリジナルのアイスクリームを作ります。
冷やし固まるまでの時間、木ぃほるだーつくりです。
個性豊かなキーホルダーができました。
お昼はBBQ。
阿蘇の自然を満喫しながら、おいしくいただきました。
アイスクリームもおいしく出来上がりました。
一人ひとりの個性と出逢い、今後の学院生活において、それぞれの夢に向かって「やるときゃやる」の精神で、顔晴ります!